Isabel Rodríguez ensalza la Feria del Queso de San Simón como principal escaparate de este producto emblemático de la Terra Chá, felicitando a los queseros por su quehacer tradicional

Isabel Rodríguez ensalza la Feria del Queso de San Simón como principal escaparate de este producto emblemático de la Terra Chá, felicitando a los queseros por su quehacer tradicional

06/04/2024

La subdelegada acudió con la alcaldesa de Vilalba, Marta Ronco, al pregón realizado por el actor Sergio Pazos, destacando el impulso de la feria a la economía y turismo del ayuntamiento y de la provincia

Puso en valor el trabajo de los queixeiros y queixeiras en el mantenimiento de esta industria tradicional, haciendo evolucionar el sector ganadero con la modernización y reconversión de las explotaciones, pero conservando los procedimientos que permiten la elaboración de este producto único

Trasladó sus enhorabuenas tanto a la alcaldesa y gobierno #local, como a la Asociación de Queixeiros y Consejo Regulador de la DOP San Simón de la Costa, por dar continuidad la esta cita que sitúa a Vilalba como capital gastronómica de la provincia


La subdelegada del Gobierno en Lugo, Isabel Rodríguez, puso en valor en la vigésimo octava edición de la Feria del Queso de San Simón de Vilalba “el mantenimiento del oficio tradicional, que permite la proyección sin límites de este producto emblemático de la Chaira, motor económico y gastronómico esencial para el ayuntamiento y la provincia”. La subdelegada asistió junto a la alcaldesa, Marta Ronco, y la corporación municipal, al pregón que realizó el actor Sergio Pazos, felicitando al Gobierno municipal, a la Asociación de Queixeiros y al Consejo Regulador de la DOP San Simón de la Costa su trabajo para dar continuidad a la feria.

“La elaboración de este queso ahumado que hoy disfrutamos aquí, tanto visitantes cómo vecinos, tiene mucha historia y esfuerzo detrás, con procesos artesanales que se transmitieron de generación en generación y que tenemos que agradecerle a las queserías”, afirmó la subdelegada, en alusión a la evolución de las pequeñas ganaderías de vacas existentes en la zona a la creación de esta industria artesanal del queso, reconocido a día de hoy con la Denominación de Origen Protegido.

Isabel Rodríguez aseveró que “esta transformación es todo un ejemplo de visión y desarrollo del sector ganadero, que supo reconvertir las pequeñas explotaciones a nivel familiar hacia una red económica de gran alcance y posibilidades a través de un producto único, este queso tan característico e inigualable”. Recalcó asimismo “el reconocimiento en nombre del Gobierno de España un año más, por representar todo lo que se está promoviendo a nivel estatal en el sector: modernización, sostenibilidad ambiental, promoción económica y calidad gastronómica”. 

En esta XXVIII Feria del Queso, los promotores y organizadores de la cita combinaron la exposición y venta #tradicional de los quesos con catas del producto y maridaje de vinos gallegos, actuaciones y conciertos musicales, talleres de cocina para niñas y niños, y mismo una ruta BTT organizada por el Club Ciclista Terra Chá.