Pedro Blanco destaca en la Feria del Butelo de A Fonsagrada la calidad gastronómica de los productos locales como revulsivo económico y reclamo turístico en un rural vivo y con futuro

Pedro Blanco destaca en la Feria del Butelo de A Fonsagrada la calidad gastronómica de los productos locales como revulsivo económico y reclamo turístico en un rural vivo y con futuro

04/02/2024

El delegado puso en valor el trabajo del alcalde por la apuesta y difusión de esta cita, un emblema de la tradición de la montaña lucense que muestra su capacidad de innovación para pervivir a lo largo de los años

Pedro Blanco participó de la entrega de los Butelos de Ouro, que este año se concedieron a la Carnicería Silmer, Xosé Fernández López (Camping), Modesta Fernández Blanco, Embutidos RM, Hacienda Farruquiño S. L, Carnicería Tiesto, Embutidos Buenavista S.L y Casa Castilla S.L

El butelo está amparado por la Indicación Geográfica Protegida (IXP) y refleja la identidad culinaria de la comarca y sus raíces históricas


El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, ensalzó la calidad gastronómica del butelo en una nueva edición de la feria que le da nombre y que se celebró un año más en la Fonsagrada, señalando que este producto emblema actúa como revulsivo económico y reclamo turístico de un rural vivo y con futuro. Acompañando al alcalde, Carlos López, vecinos y demás autoridades, destacó el trabajo del regidor en la promoción de esta cita y en el mantenimiento de una tradición centenaria que sitúa al ayuntamiento en el mapa a lo largo de todo el fin de semana.

Pedro Blanco hizo entrega de los Butelos de Ouro que este año fueron concedidos a ocho empresas y productores locales, felicitándolos por la distinción y agradeciendo “todo el esfuerzo realizado para crear esta feria y, sobre todo, la mantienes en el tiempo con un producto de la tierra que el propio Forges, artífice del cartaz de esta edición, acuñó como el rey de la montaña”. En este sentido, situó a los galardonados como ejemplo de un rural vivo y con futuro que es capaz de innovar desde la tradición chacineira de la montaña de Lugo”.

Los premiados fueron la Carnicería Silmer, Xosé Fernández López (Camping), Modesta Fernández Blanco, Embutidos RM, Hacienda Farruquiño S. L, Carnicería Tiesto, Embutidos Buenavista S.L y Casa Castilla S.L.

El delegado hizo gala de la calidad gastronómica de la feria e invitó la que “el butelo esté en cada cocido de Galicia en estas fiestas del carnaval, un producto único que fue transmitido de generación en generación”. Además, afirmó que el ayuntamiento de A Fonsagrada sigue siendo un ejemplo para Galicia y para España, “un lugar para visitar, de comer, para recorrer, para admirar, pero también para vivir y prosperar”.

El butelo está amparado por la Indicación Geográfica Protegida y refleja la identidad culinaria de la comarca, contribuyendo a la diversidad gastronómica de la provincia y a la conservación de las raíces históricas del pueblo.