El secretario de Estado de Medio Rural y Agua explica en el Senado el nuevo Plan Estratégico para el Vacuno de Leche

26/03/2009

–El secretario de Estado de Medio Rural y Agua, Josep Puxeu, ha explicado esta tarde durante su comparecencia en el Senado el Plan Estratégico para el Vacuno de Leche que va a impulsar el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino (MARM) con el objetivo de mejorar la competitividad del sector lácteo. El Plan se basa en un enfoque integral que va más allá de la mera gestión de la cuota láctea, ha dicho.

El Plan Estratégico, que el martes fue presentado a los responsables de las Comunidades Autónomas, tiene como objetivos fundamentales redimensionar las explotaciones; mejorar la competitividad y la calidad; mejorar la gestión de excedentes coyunturales en la producción lechera; incrementar la información y la transparencia de la producción y la comercialización de la leche así como reforzar la cohesión intersectorial y la mejora de las relaciones entre los diferentes integrantes de la cadena de valor.

Josep Puxeu ha explicado los argumentos esgrimidos por la delegación española en el último Consejo de Ministros de la UE que tuvo lugar el pasado día 23 de marzo y que apuntan a un desfase a nivel mundial entre oferta y demanda como causa de las tensiones por las que atraviesa el sector en estos momentos y que, en modo alguno, ha argumentado, tiene relación con el acuerdo sobre el ‘chequeo médico’ adoptado en noviembre del pasado año. Un acuerdo, ha insistido, favorable a los intereses de España. Se trata de un sector muy ligado al territorio, ha dicho, y la caída de precios a nivel internacional termina afectando a los productores locales.

El secretario de Estado ha recordado que en el acuerdo final del ‘chequeo médico’ se consiguió mantener la situación preexistente para las medidas de sostenimiento del mercado de la leche previstas en la OCM en cuanto a la intervención de mantequilla y leche desnatada en polvo, así como las ayudas al almacenamiento privado de mantequilla cuando la propuesta de la Comisión era mucho más restrictiva. El mantenimiento de estas medidas, ha argumentado Josep Puxeu, es de gran importancia para España porque sirven para la regularización de los excedentes.

Además, ha añadido, se ha conseguido por primer vez la inclusión de un sector productivo, el lácteo, en la lista de nuevos retos de las políticas del segundo pilar que se centran en el desarrollo rural, así como la posibilidad de financiar medidas específicas mediante el aprovechamiento de los fondos no utilizados anualmente de las ayudas directas, alrededor de 200 millones de euros para el sector agroganadero; y aumentar la cuantía máxima de fondos destinados a estas medidas.

En relación a las cuotas, Josep Puxeu, ha detallado que el acuerdo del chequeo contempla un aumento del 5% en la cuota asignada a España que se hará efectiva mediante aumentos del 1% anual, lo que permitirá mejorar la competitividad de las explotaciones de forma paulatina y sin crear tensiones en el sector.

España, ha añadido el secretario de Estado de Medio Rural y Agua, aboga por agotar todos los apoyos económicos posibles previstos en la reglamentación comunitaria como son la prolongación de la intervención pública de mantequilla y leche desnatada, la puesta en marcha campañas de fomento del consumo, entre ellas, en las escuelas, y de las líneas de ayudas a la transformación para alimento animal, así como la ampliación de la gama de productos en las restituciones a la exportación.

Para el Gobierno es prioritaria la lucha contra el bloqueo actual del mercado lácteo internacional, ha dicho. En este sentido, ha anunciado una inmediata ronda de reuniones con representantes de la Interprofesional del Sector Lácteo, la industria, las organizaciones agrarias y ganaderas y las administraciones autonómicas para coordinar nuevas medidas de apoyo al sector, entre ellas, las del Plan Estratégico para el Vacuno de Leche.

El sector lácteo representa aproximadamente el 21% de la producción ganadera.